关于印发《学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的方案》的通知
2016-06-21 16:13

关于印发《学习贯彻<中国共产党

廉洁自律准则><中国共产党纪律处分

条例>的方案》的通知

各基层党委、党总支,各学院,机关各部、处(室),各直属单位:

按照中央和市委的部署要求,为做好《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的学习贯彻工作,把各项党规党纪落到实处,特制定如下方案:

一、深入学习,强化纪律意识

1.将《准则》和《条例》纳入校、院两级理论学习中心组学习内容,制定学习计划,确保学习效果。

牵头单位:宣传部

协助单位:党委办公室、组织部

2.加强学习辅导,邀请有关领导同志作专题辅导报告。

协助单位:纪委办公室

3.强化教育培训,将《准则》和《条例》纳入党员、干部教育培训规划,作为党校的重要教育、培训内容,采取多种措施,加强理论研讨、课题研究。

牵头单位:组织部、党校

协助单位:纪委办公室

二、广泛宣传,营造良好氛围

1.各基层党委、党总支要开展专题宣讲,对《准则》和《条例》进行深入解读,在新旧对比之严上讲到位,明确告知全体党员是与非、行与禁的界限。

牵头单位:组织部、宣传部

协助单位:纪委办公室、各基层党委、党总支

2.通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育以及文艺作品、公益广告等多种形式,广泛开展学习宣传。

牵头单位:宣传部

协助单位:纪委办公室、学工部、研工部、团委、各基层党委、党总支

3.充分发挥媒体作用,开展学习宣传和互动交流。

协助单位:纪委办公室、各基层党委、党总支

三、严肃执纪,增强制度执行力

严肃查处违反《准则》和《条例》的行为。把《准则》和《条例》作为监督执纪问责的重要依据,深入推进纪检监察机关转职能、转方式、转作用,正确运用和把握好监督执纪“四种形态”,对逾越底线、违反“六类纪律”的行为进行纪律审查。

牵头单位:校纪委

协助单位:组织部、人事处

四、加强监督检查,推动法规落实

把《准则》和《条例》贯彻执行情况作为党风廉政建设责任制检查和落实全面从严治党主体责任述职的重要内容,加强监督检查,推动《准则》和《条例》真正落实到位、执行到位。

牵头单位:党委办公室、纪委办公室

协助单位:组织部、宣传部

各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,采取有力有效措施,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实。各有关单位要按照本《方案》要求,精心组织,密切配合,务求实效。党员领导干部要发挥表率作用,带头学习贯彻《准则》和《条例》,自觉提升思想道德境界。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,将《准则》和《条例》的要求刻印在心里,心有所戒、行有所止,严守党纪底线,远离违法红线,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

201654

附件【师大党发〔2016〕46号关于印发《学习贯彻中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例的方案》的通知.doc已下载